tanngguh

AKBARA dan Persiapan dalam menghadapi situasi “New Normal”

akbara.ac.id, Surakarta – Seiring dengan merebaknya penularan Virus Corona atau Covid-19 di Indonesia, pemerintah memutuskan untuk menerapkan beberapa peraturan baru terkait dengan adanya wabah tersebut. Salah satu sektor yang mengalami dampak perubahan akibat wabah ini adalah sektor pendidikan dimana Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nadiem Anwar Makarim memutuskan untuk melakukan pembelajaran secara Daring atau pembelajaran Jarak jauh sejak diterbitkannya Surat Edaran No.4 Tahun 2020 pada 24 Maret 2020 lalu.

Selama kurang lebih dua bulan melakukan pembelajaran dengan metode baru, tentu menjadi tantangan tersendiri bagi dosen dan mahasiswa mulai dari kendala jaringan, keterbatasan kouta hingga mempengaruhi terhambatnya proses Praktikum dan Praktik Kerja Lapangan (PKL).  Kini, pemerintah telah beberapa kali mengisyaratkan tentang adanya “New Normal” atau kenormalan baru setelah adanya pandemi Covid-19.

Kita tahu penyebaran COVID sampai saat ini di Tanah Air memang belum semua provinsi di wilayah bisa dikendalikan. Oleh sebab itu, pembukaan baik itu pembukaan untuk tempat ibadah, pembukaan aktivitas ekonomi, pembukaan sekolah, semua melalui tahapan-tahapan yang ketat dengan melihat angka-angka kurva dari R0 maupun Rt-nya. Semuanya memakai data-data keilmuan yang ketat,” ujar Jokowi seusai meninjau Masjid Istiqlal, yang disiarkan di saluran YouTube Sekretariat Presiden, Selasa (2/6/2020)”