semeru

Mahasiswa D4 Manajamen Penanggulangan Bencana Bersama PMI Kota Surakarta Bangun Hunian Sementara Pasca Erupsi Semeru di Lumajang

Kamis-27/01/2022. Palang Merah Indonesia (PMI) Surakarta kirim relawan dan mahasiswa D4 manajemen Penanggulangan Bencana Politeknik AKBARA Surakarta, dalam program pembangunan hunian sementara untuk warga terdampak pasca erupsi gunung Semeru di Lumajang.

22 mahasiswa D4 MPB yang terbagi dalam 2 tim didampingi Kopral Bagyo sebagai Pembina Fisik Politeknik AKBARA Surakarta, berangkat dari halaman Kampus Politeknik AKBARA di  Mojosongo Solo dan dilepas oleh Direktur Politeknik AKBARA, dr. Titis Wahyuono M.Si.

Pada arahan apel pemberangkatan, dr. Titis menjelaskan dua hari yang lalu PMI Surakarta mengirimkan tim assessment sebagai pendahuluan sebanyak 4 orang.

Dokter Titis mengatakan pemberangkatan relawan ini sebagai salah satu wujud melaksanakan amanah masyarakat Surakarta dan sekitarnya yang telah menyalurkan bantuan-bantuan melalui PMI Kota Surakarta.

“Fase tanggap darurat sudah selesai, sekarang masuk fase rekonstruksi. Jadi sekarang sedang menyiapkan membangun HUNTARA (hunian sementara) sebelum HUNTAP (hunian tetap) dibangun tahun depan.” jelas dr. Titis usai apel pelepasan.

Mahasiswa Manajemen Penanggulangan Bencana Melaksanakan Apel Persiapan Berangkat Pasca erupsi Semeru

Dokter Titis mengatakan tim akan berada di Lumajang sekitar 1 bulan sambil melihat situasi.

“Maka kami melaksanakan diantaranya dengan membangun hunian sementara, rencana untuk tahap pertama kita bangun 4 huntara, dilanjut tahap kedua membangun 10 huntara, sambil masih melihat bagaimana perkembangan situasi di lapangan.” kata dr. Titis Wahyuono.

“Tadi dalam amanat saya sampaikan sebagai orang-orang yang komit terhadap dunia penanggulangan bencana, orientasinya bagaimana menolong korban bencana. Jadi mau 1 atau dua bulan di manapun dan kapanpun mereka tidak masalah. Kalau memang huntara ini bisa langsung dikerjakan kalau lancar ya satu bulan,” ungkap Titis.

Salah satu relawan dari mahasiswa D4 MPB, Denis menerangkan, tim relawan dan mahasiswa Politeknik AKBARA dari Prodi Penanggulangan Bencana sudah mendapat pembekalan selama kuliah sehingga telah siap secara fisik, mental, teori maupun langsung beraksi di lapangan.  “Yang pertama itu yang sudah kami siapkan disana itu pembangunan HUNTARA yaitu hunian sementara. Lalu ada support trauma healing, juga ada tim yang bergabung di dapur umum untuk menjaga kebersihan dan higienitas makanan dan kegiatan apapun yang diperlukan oleh pengungsi kami siap membantu,” tutur Denis mahasiswa D4 Manajemen Penanggulangan Bencana.