kebakaran

Gudang Kampus Terbakar, Mahasiswa Akbara Berhasil Padamkan Api Dalam Waktu 5 Menit

Gudang kampus Politeknik AKBARA (Abdi Kemanusiaan Bagi Bangsa dan Negara) Surakarta terbakar 03/04/2023 senin siang. Kebakaran terjadi pada pukul 13.30 WIB saat perkuliahan masih berlangsung.

dr. Titis Wahyuono, M.Si, Direktur Politeknik AKBARA, menyampaikan bahwa yang terbakar adalah gudang mahasiswa di lantai 3 dimana didalamnya berisi seragam, sepatu dan atribut mahasiswa.

Saat kebakaran terjadi Sistem Peringatan Darurat telah menyala secara otomatis dan melalui central audio seluruh mahasiswa diarahkan menuju titik kumpul di halaman kampus dalam suasana kondusif, ucapnya.

Puluhan mahasiswa dari Manajemen Penanggulangan Bencana, Provos dan beberapa mahasiswa Bisnis Digital serta Teknologi Bank Darah secara sigap padamkan api dengan alat pemadaman api ringan (APAR) dan juga menggunakan air karena ada kamar mandi di sebelah gudang, kata dr. Titis.

Pungkasnya, dr. Titis menyampaikan bahwa 13.35 api berhasil padam dan proses pendinginan buyuh waktu 10 menit sehingga pukul 14.00 telah dipastikan aman, kerugian saat ini masih dalam perhitungan dan penyebab kebakaran masih dalam penyelidikan kepolian.

Sekertaris PMI Kota Surakarta yang juga pengurus yayasan peduli mandiri insani (YPMI), Sumartono Hadinoto menambahkan bahwa beruntungnya seluruh mahasiswa dan staf akademik telah terbiasa terlatih simulasi tanggap darurat bencana, sehingga ketika kebakaran terjadi relatif mudah dikondisikan.

Monitoring dan evaluasi kejadian tentu menjadi pembelajaran kami, sehingga ini menjadikan bahan pembelajaran agar supaya tidak terulang kembali, tambahnya.

Pungkasnya, Martono menyampaikan terimakasih kepada TNI, POLRI dan Pemadam Kebakaran yang telah sigap membantu proses pendidinginan api.